Сценарий гибели белой SEO-культуры

Сценарий гибели белой SEO-культуры

Сценарий гибели белой SEO-культуры

Сценарий гибели белой SEO-культуры

В настоящее время “белая” и “серая”, новая и старая SEO-культуры сосуществуют на рынке, их доли примерно равны.

При этом нельзя забывать, что на самом деле групп, имеющих влияние на соотношение сил на рынке продвижения сайтов, не две, а четыре: есть еще поисковые системы и заказчики. Каждая культура продвижения имеет свой спрос и потому существует благодаря наличию у обеих определенных преимуществ в конкурентной борьбе, которые оценивают как поисковики, так и заказчики. Можно условно разделить эти факторы на три основные группы: цена, качество и безопасность. Любые прогнозы и сценарии развития событий можно строить только на основе анализа этих факторов.

Да, да… Это тоже возможно!

Сейчас ситуация такова, что у “белых” есть преимущества практически по каждой группе факторов.

Так, цена продвижения белыми методами складывается из затрат на первичную оптимизацию сайта, создание ссылочной базы белыми методами (”статейного ссылочного ранжирования”) и дальнейшей поддержки позиций путем постоянной работы с сайтом и увеличения числа и качества статей.

Поэтому цена для заказчика постоянна и предсказуема, кроме того, ее составляющие прозрачны и оправданны. У “серых оптимизаторов” цены могут либо постоянно расти, либо неожиданно и значительно “скакать”, в связи с постоянно усиливающейся борьбой с платными ссылками, так что заказчик чувствует себя как на пороховой бочке или “на ссылочной игле”. Ему удобнее платить постоянно одну сумму, закладывая известный бюджет на год вперед, нежели требовать у руководства все больше денег при очередном попадании под непот-фильтр большого количества ссылочной базы своего сайта и непонятном падении позиций.

Что касается качества, тут вопрос несколько сложнее

Качеством, строго говоря, надо считать соответствие реально оказанной услуги ожиданиям заказчика, как формальным (отраженным в договоре), так и неформальным (обещаниям менеджера и собственным желаниям). Поэтому, кроме определенных позиций в определенный срок, имеет значение еще и уровень сервиса, компетентность менеджера и осведомленность клиентов. Естественно, в каждой компании все эти составляющие качества представлены различно.

Что касается “технического качества”, то есть позиций сайта и скорости их достижения, то белые методы дают более устойчивый результат в предсказуемый срок просто потому, что риск бана или пессимизации значительно ниже. И этот результат постоянно улучшается, причем благодаря не только собственной работе представителей “белых”, но и из-за постоянного улучшения алгоритмов поисковых систем, в частности Яндекса, который за последний год делает многое, чтобы обеспечить, наконец, соответствие результатов поиска собственной официальной лицензии. Это имеет и обратный эффект – качество продвижения “серых” при этом постоянно снижается.

Читайте также  Зачем сайту карта?

Можно даже не сравнивать уровень безопасности продвижения белыми и серыми методами – ведь идея новой SEO-культуры и состоит в отсутствии нарушений правил поисковых систем, отсюда практически полная гарантия того, что результат не будет потерян из-за неосторожных действий оптимизатора.

Итак, можно констатировать, что в настоящий момент есть все предпосылки для дальнейшего развития новой SEO-культуры, так как поисковые системы, уважение к которым стало неотъемлемой частью философии “белых”, способствуют их процветанию, а большая часть клиентов будет сравнивать реальные преимущества двух типов продвижения и выбирать “белых”.

Однако в будущем возможны самые неожиданные сценарии развития, и для успеха необходимо предвидеть самые мрачные из них, чтобы встретить проблемы во всеоружии. Позиция “белых” сама по себе сильна, поэтому угрозу могут нести только действия “серых”, поисковых машин или клиентов. Рассмотрим возможные варианты внешнего влияния на указанные выше факторы.

Старая SEO раскрутка сайтов использует практически единственную технологию – покупные ссылки

Повысив ее конкурентоспособность, она сможет повлиять на выбор заказчика в свою пользу. Если будет найден способ сделать покупку ссылок дешевле в разы, и при этом более безопасной, то у “серых” будет шанс сделать более выгодное по цене предложение клиенту, нежели предложение “белых”, и тогда их доля рынка начнет уменьшаться. Собственно, вся эволюция методов продвижения сводится к поиску этого способа: появление ссылочных бирж, их автоматизация, новые способы создания сателлитов и т.д. Однако пока Яндекс, основной поисковик Рунета, заинтересован в продаже Директа, он будет бороться с этой тенденцией, с одной стороны, усложняя своими алгоритмами продвижение сайтов ссылками, с другой стороны, совершенствуя свой сервис, дающий заказчику в чем-то аналогичный эффект (Яндекс-Директ).

Сам Яндекс тоже может повлиять на соотношение сил. Сейчас он “подыгрывает” “белым”, вернее, они просто следуют его правилам. Но если Яндекс поменяет правила и заявит (а также обеспечит на деле работой своих алгоритмов поиска), что теперь приветствует сайты, на которые поставлено множество платных ссылок, у “серых” появится преимущество. Покупка ссылок станет безопасной для сайта клиента, то есть “серые” смогут гарантировать результат.

Читайте также  Что лучше RSS-лента новостей или подписка

Однако в этой ситуации “белые” просто изменят свою работу, чтобы соответствовать лицензии поисковика, так как в этом и заключается основной принцип их технологии. Кроме того, такое изменение политики Яндекса абсурдно по двум причинам: оно ухудшит качество поиска, так как платные ссылки ничем не придают ценности ресурса в глазах пользователя; оно подорвет собственный бизнес поисковых систем, которые зарабатывают деньги продажей всевозможной рекламы (контекстной, медийной), которую не будет смысла покупать, если покупка ссылок будет легко и просто приводить в первую десятку выдачи естественных результатов поиска.

Остальные поисковики не имеют такой большой аудитории, поэтому при резком изменении политики могут просто потерять пользователей и погибнуть

Кроме того, Google, являясь мировым поисковиком, не будет менять принцип поиска на локальном (русскоязычном) рынке, а на мировом рынке никаких предпосылок к повышению лояльности к ссылкам нет.

Угрозой положению новой SEO-культуры может стать и поведение клиентов: их массовый отказ от сотрудничества с “белыми” компаниями. Так как объективное (”техническое”) качество продвижения как минимум не хуже, чем у “серых” (об этом свидетельствуют наши сравнительные исследования, но это тема другой статьи), то причинами могут стать либо худшие параметры сервиса (по сравнения с конкурентами из другого лагеря), либо факторы информационной войны, если “черный пиар”, порочащие “белых” статьи и слухи полностью завладеют умами общественности.

Однако не стоит преувеличивать значение пиара – многие клиенты ориентируются на собственную оценку предложений по трем факторам (цена-качество-безопасность) и статей в Интернете не читают. Кроме того, рекламная политика многих SEO-компаний, принадлежащих к новой культуре, довольно активна, они сами завоевывают клиента, не дожидаясь пассивно его обращения.
Из всего вышесказанного можно сделать ряд выводов.

Во-первых, те изменения, которые могут повлиять на положение “белых” компаний на рынке, должны быть настолько значительными, что их вероятность мала.

Во-вторых, единственную реальную угрозу своему благополучию представители новой SEO-культуры несут только в своих собственных действиях или бездействии.

Невозможно бороться с тем, что от нас не зависит, поэтому “белым” надо укреплять себя изнутри по всем направлениям (цена, качество, безопасность продвижения “белыми”

Похожее ...